Главная »  Новости »  Деятельность по оказанию бесплатной юрпомощи усовершенствуется

[Версия для печати]

Главным управлением юстиции Челябинской области дано положительное заключение на проекты федеральных законов, подготовленных Министерством юстиции Российской Федерации  и предусматривающих установление льгот для граждан при оказании им бесплатной юридической помощи.

Министерство юстиции Российской Федерации разработало два проекта федеральных законов:

-  "О внесении изменений в Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Федеральный закон  "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации";

- "О внесении изменений в статью 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон  "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и Федеральный закон  "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Проекты направлены на освобождение граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи и обратившихся к нотариусам за удостоверением достоверности на представление их интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, от платы за нотариальное удостоверение доверенности.

В пояснительных записках к законопроектам отмечается, что отсутствие финансовых средств на оформление доверенностей может ограничить доступ граждан к правосудию  и лишить их возможности защищать свои права и законные интересы. Во избежание этого плата за нотариальные действия, совершённые нотариусами в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, подлежит компенсации за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

В Челябинской области при стоимости нотариального оформления доверенности в размере 1 600 рублей и 622 случаях оказания бесплатной юридической помощи в виде представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях предполагаемый размер компенсации расходов нотариусов из областного бюджета составит 995 200 рублей.

Министерство юстиции Российской Федерации отмечает, что незначительные траты региональных бюджетов нивелируются доступом к правосудию и судебной защите прав и законных интересов малообеспеченных слоёв населения.      

"Проекты федеральных законов направлены на совершенствование деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи, - говорится в заключении, подготовленным  Главным управлением юстиции Челябинской области. - Законопроекты поддерживаем".


Дата публикации: 22 июня, 2020 [15:28]
Дата изменения: 22 июня, 2020 [15:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.