Главная »  История мировой юстиции »  История мировой юстиции
История мировой юстиции в России
Вплоть до XVIII века в России не существовало специальных судебных учреждений. Полномочиями по осуществлению правосудия обладали главы административно-территориальных образований.
В 1864 г. были обнародованы «Судебные уставы», которыми, в частности, в судебную систему вводились новые суды – мировые. Мировые судьи – исконно русское установление в судопроизводстве. Само их название восходит к подлинно русским корням: мир, мирить, мирской, то есть близкий к миру, народный. Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения. При невозможности достичь мирового соглашения мировой судья своей властью выносил решение или приговор по делу.
Разъясняя предназначение мирового суда, составители Судебных уставов писали: «На мирового судью возлагается рассмотрение всех менее важных дел, ежедневно почти возникающих между большинством населения, значительная часть которого не знает законов, не терпит формализма, уважает естественную справедливость и дорожит временем». Все это приводило к выводу о том, что в лице мировых судей должны быть созданы такие органы суда, которые пользовались бы в среде населения возможно большим нравственным авторитетом. Это в свою очередь должно было способствовать «утверждению в народе такого уважения к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого».
Общими условиями для вступления в должность мирового судьи были: российское подданство, 25-летний возраст, мужской пол, нравственная безупречность и иные требования, такие, как имущественный ценз, образовательный уровень, а также обязательное требование в виде необходимости проживания на территории избрания.
Так, мировая юстиция представляла собой максимально приближенную к населению, обособленную и замкнутую систему, построенную на началах выборности, всесословности, независимости и несменяемости судей в пределах выборного срока. Мировой суд быстро стал народным: он учитывал местные особенности, нравы и обычаи. Подать жалобу «мировому» было очень просто, можно даже явиться на дом. Дела рассматривались в течение дня, без предварительного следствия, максимальное наказание назначалось до полутора лет лишения свободы или в виде штрафа до 300 рублей, а также гражданские дела при цене исковых требований до 500 руб.
Кассационной и апелляционной инстанциями по отношению к единоличным мировым судьям был уездный съезд мировых судей, в который входили все мировые судьи определённого округа.
В мировом суде все формальности были сведены до минимума. В гражданском судопроизводстве обращение к мировому судье не требовало уплаты пошлин, употребления гербовой бумаги, решения записывались в установленную законом книгу. В уголовном – инициатива в возбуждении дела, вызове свидетелей, представлении доказательств принадлежала частному лицу, иногда это делалось полицией.
Судья обязан был реагировать как па письменные, так и на устные жалобы. Протокол судебного заседания оформлялся в произвольной форме. Если дело заканчивалось вынесением приговора, то он заносился в протокол.
Таким образом, мировой суд обеспечивал доступность, простоту, быстроту судопроизводства.
Упразднён мировой суд был вместе со всей царской системой суда Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 года.
Спустя 80 лет, 17 декабря 1998 года, принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», которым в судебной системе страны возрождён институт мировых судей. Современным законодательством частично воспринят и опыт дореволюционной России.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 01 июля, 2013 [11:13]
Дата изменения: 03 июля, 2013 [02:42]